广州市政府数据统一开放平台上线运行
2016-10-24

广州市政府数据统一开放平台上线运行


10月20日下午,广州市政府数据统一开放平台、市网络电子证照系统上线开通仪式举行。市委常委周亚伟出席仪式并启动广州市政府数据统一开放平台、市网络电子证照系统,市工信委赵军明主任致辞、胡志刚总工程师主持仪式,市发展改革委、教育局、公安局、环保局、工商局等单位负责同志出席活动。

赵军明主任在致辞中指出,广州以贯彻落实国家《促进大数据发展行动纲要》和《广东省“互联网+”行动计划》为契机,完成了广州市政府数据统一开放平台、网络电子证照系统建设。首期开放的300多项数据集,涉及经济、交通、医疗、旅游、民政等众多领域,能促使沉睡在各种数据档案库中的大量有效信息资源为公众所用。网络电子证照系统搭建了证照互认、系统互联、数据互通的数据安全交互平台,不仅有利于市民及企业减少往返次数、降低办事成本、提高办事效率、突破网上全流程办事瓶颈,更为下一步深化政府大数据应用互联奠定了基础,该平台和系统的正式开通运行,标志着广州市“互联网+政务服务”建设迈上了一个崭新的台阶。下一步,广州市工信委将加大数据归集、处理及发布力度,加快政府信息平台整合,大力推动政府信息系统和公共数据互联开放共享,消除信息孤岛,通过畅通数据流、引领技术流、汇集资金流、吸聚人才流,加快经济转型升级和信息惠民惠企,为广州建设枢纽型网络城市不断做出新贡献。

据悉,“广州市政府数据统一开放平台”门户网站(http://www.datagz.gov.cn/)设置有数据目录、数据分析、地图服务、应用服务、开发服务、互动交流、网站统计七大栏目。平台首期开放46个政府职能部门的300多项数据集,涉及道路交通、教育科技、民生服务、企业服务等14个重点领域。

同时,广州市建设了全市统一的网络电子证照系统。目前,已建设完成包含企业和个人相关的123个证照目录,支撑全流程网上办事,全天候在线服务。

(广州市大数据管理局、广州市信息化服务中心)

&ampampampnbsp