成都市公共数据开放平台上线
2018-05-09

2018年5月8日上午,成都市公共数据开放平台正式上线,标志着成都公共数据开放工作迈出了重要一步。

图片1.png

  为落实国务院促进大数据发展行动纲要相关精神和成都市委、市政府部署要求,成都市大数据和电子政务办牵头推进了公共数据开放工作,组织市级各部门编制数据开放目录,推动公共数据统一汇聚和集中向社会开放,构建了公共数据资源开放体系。截至目前,平台已归集25家部门258个开放数据集、21个API接口、12个APP应用,共计1456万条数据。公共数据对外开放,将会促进成都公共数据资源社会化开发利用,进一步加快成都大数据和新经济发展。

  下一步,成都将持续抓好市级各部门数据资源更新和质量校核,保证数据的完整性、准确性、及时性。同时,加强数据开放利用的交流合作,充分挖掘数据价值,释放数据红利。通过带头开放政府数据,引导企业、行业协会、科研机构、社会组织等主动采集并开放数据,促进全社会数据共享共用。

  此外,为引导和鼓励公民、法人和其他组织整合政府公共数据和社会数据开展创新应用,提升政府服务能力、创新经济发展,5月8日,成都市首届基于政府公开数据的“成都市开放数据创新应用大赛”也正式启动。

  大赛由成都市大数据和电子政务管理办公室、成都市新经济发展委员会联合主办,成都市大数据协会承办。以“数聚成都 智慧未来”为主题,从5月一直持续到12月,分为报名、初赛和决赛三个阶段。大赛采用的数据均来自成都市政府部门开放的真实数据,并聘请企业界、高校、科研机构、创投机构以及政府部门等相关领域技术和业务专家共同组成专家评审团参与命题及评审,赛题均来自城市管理、社会服务、民生保障等城市治理实际问题,具有重要的社会意义。

  大赛设置了一等奖、二等奖、三等奖、最佳商业价值奖、最佳创意方案奖、最佳团队等奖项,其中一等奖奖金10万元。获奖团队还将获得政府双创基金、融资、企业合作、大数据人才激励、就业等支持。大赛面向全社会开放,从事大数据分析、挖掘、创新、应用等方面的高等院校、科研院所、IT企业、大数据从业人员及爱好者,均可以个人或团体名义通过成都市公共数据开放平台在线报名。

  通过举办创新应用大赛,对城市、社会和民生实际问题进行科学化抽象,以数据开放为驱动力,聚集数据科学领域的专业人才,解决城市治理和民生实际难题,以数据开放的思维和众智创新的方式,实现大数据资源的有效利用,促进各领域的智能化发展和大数据创新创业环境的成熟,将进一步完善成都市大数据生态圈建设和产业的良性发展。