气象是一门大生意? 国家气象局:2020年之前气象数据全面开放 市场预估3000亿
2018-04-17

天气信息为美国网民最感兴趣的移动数字电视节目。数据显示,2009年美国网民感兴趣的移动数字电视内容中,首推紧急报道/天气信息,用户比例高达88.0;其次是娱乐节目,用户比例为65.0;当地/区域新闻、体育类节目的用户比例分别为59.044.0

图片1.png

在中国,由于之前政策垄断,商业气象服务行业几乎是空白,目前气象商业化还方向不太明了,因此人们对这个市场存在很深的误解。很多天气的移动应用对普通用户提供免费的天气查询服务,并借此积累下大量用户,如何从中开发出商业价值就成了很大的问题。规模性用户可以用来进行广告变现,然后依据单个用户的广告价值估算出公司整体估值,这是一种传统的商业化思维方式,大多数移动应用也会依据这一思路前行。

中国是否存在一个天气市场?

应该有的,但由于资源的高度垄断和市场结构的不甚合理,中国的天气市场发展有些先天不足而已。天气预报的应用范围非常广,航空、海事、农业、林业、户外活动、空调电器、出行、快递等,能够想得到的与天气沾边的商业活动,对天气数据都有相当大的需求,其潜在的市场规模是巨大的。不过,由于资源的垄断性和单一来源,有潜在市场不等于这个市场就可以轻易做起来,尤其是在缺乏商业化运作经验和环境的情况下。

目前一些天气APP主要靠三个渠道获取数据,一个是与专业气象机构合作,比如国家气象局、美国气象局的GFS、欧洲气象局的EC的数据,大约每天在500G的量级;另一个是借助具有传感器的智能终端进行采集,每天大约有8000万左右的数据;而如果把天气数据通过各种创新型渠道分发出去,C端的分发只是其商业模式的一部分,这当然只能是一个关乎广告的故事,而在商业上有更大潜力的B端的分发,则是另外一个故事了。

在这方面做得最好的是美国的TWC,这家公司做了20年,自己在全球有大量的气象站、天气传感器、气象资料中心、气象卫星和雷达网络等。TWC的发展方向是挖掘气象数据服务价值,C端和B端同时做,为用户提供定制化气象服务。除了占有美国C端气象服务市场51的份额外,TWC还在航空、能源、保险和零售、物流等领域拥有超过5000家客户,已成为一项基础服务,商业价值非常大。

美国有TWC这样的气象数据服务企业,中国会不会也出一个?答案是一定会有的。中国国土面积比美国大,是世界上经济活动最活跃的地区,各行各业对气象服务需求非常大。例如滴滴出行就曾开出10万美金的价钱,寻找算法预测用车供需关系;北京的一场降雨造成饿了么在配送资源方面的损失上百万,之后饿了么与墨迹天气开展合作,通过气象数据服务对配送能力实施动态调节。

更为重要的是,2015年6月国家气象局公布了开放中国气象信息的法令,将在2020年之前实行全面开放,并鼓励民营资本与气象局合作。这给中国出现一个像TWC这样的企业,提供了难得的机遇。根据中国气象服务协会的预计,到 2025 年,包括气象科技服务、气象信息服务等在内的气象服务市场规模将达约 3000 亿元。这一预估数字,正是在气象服务市场化的大背景下被提出来的。

天气数据和AI的结合实现了更大的价值

基于海量数据和气象知识,机器学习可以去学习这些气象数据在历史上的变化趋势,分析气象大数据,从而做到分钟级、公里级的短时预报。随着数据量的增多,多维度的统计分析,会使预报越来越精确。

机器学习能力主要用于短时预报。目前其“短时预报”可以达到公里级和分钟级的预告,告知用户其所在地未来短时间内的天气变化,以便在出门前提前做好应对准备。短时预报的价值集中体现在,对于更多的企业和人群来说,“接下来一小时没雨”远比“今天可能有雨”这句话更有价值。

AI是一种工具,将自己熟悉的领域与AI结合才能更好应用。AI加持下,短时功能可以让许多场景智能化,比如“穿衣指数”会告诉你出行穿什么样的衣服,于是可以打通服装厂家;当钓鱼爱好者养成查询钓鱼指数的习惯时,钓鱼指数就成为了钓鱼商品和服务的入口……

发力TO B 打开的B端想象空间

当然,气象服务的机会绝不仅仅在此。

你有没有订餐前显示的配送时间因为下雨而被延长,不得不取消订单的情况?据饿了么统计,北京市一场降雨,因资源配送造成的损失可以达到百万级。在国内,这几年兴起的外卖行业、网约车行业也逐渐意识到其服务受天气因素影响明显,寻找解决方案来动态掌握天气变化,从而对接下来几个小时的服务保障、交付时间、费用及物流运力等进行动态调整,降低因天气因素造成的损失。

笔者有个朋友,利用气象数据做了广告的辅助发布条件,而且用到了真是的案例中。笔者朋友公司拥有北京几乎全部的户外电子广告屏的资源,他们对这些广告屏进行互联网改造,增加了和互联网广告相同的条件甄选项,而这其中就有天气选项。北京周边有很多滑雪场,他们有很大广告需求,此时的天气触发选项就派上用场,当天气预报有雪的条件下,所有户外广告屏自动发布滑雪场广告。还有例如夏天气温达到某一阈值之后,触发冷饮广告发布等等。

数据超市近期就与中国国家气象局合作,获得很多类别的气象数据,在我们的平台上配合算法组建直接为用户提供整体的解决办法,用户无需自己开发代码就可以生成机器学习模型,最终获得可视化的气象数据计算结果。例如:雾霾预测的ROC曲线等可视化图表。