广东省政府数据统一平台“开放广东” 数据管理操作指引
2018-03-26

“开放广东”平台(www.gddata.gov.cn)是广东省人民政府办公厅主办的为各级政府部门提供向社会发布可开放数据和服务的统一平台,为社会公众提供数据浏览、查询和批量下载等服务。上传开放数据包括以下三种方式:

一、依托“开放广东”平台发布开放数据

(一)获取账号。

点击平台首页右上角“获取账号”按钮,填写并提交用户单位基本信息,并以邮件形式发送至“开放广东”平台运维方,经平台管理方核实后提供用户账号。

(二)完善基本信息。

点击平台首页“登录”按钮,输入账号密码进行登录,并从右上角进入“管理中心”,点击“账号信息”核对和完善基本信息。

(三)发布数据集。

1.从“管理中心”中进入“我的发布”,选择“数据集”栏目,点击“发布数据集”按钮,进行数据集发布。

1.png

图1:管理中心“数据集”

2.数据集发布包括数据集目录编制和数据文件上传两部分。

(1)数据集目录编制,按照填写说明填写目录基本信息,然后点击“提交”按钮提交数据集目录。

2.png

图2:数据集目录编制

填写说明:

“数据集名称”:指开放数据集的名称;

“关键字”:指描述所开放数据内容概况的关键字;

“简介”:指简明表达开放数据的主要内容;

“数据集格式”:指数据的显示形式(数据格式主要包括、CSV、XML、TXT、Excel等);

“数据提供单位”:指提供数据的政府部门名称;

“更新频率”:指数据的更新周期分为实时更新、月度更新、季度更新、年度更新、不定时更新;

“数据领域”:指数据内容涉及到的领域范围,分为经济建设、资源环境、教育科技、道路交通、社会发展、公共安全、文化休闲、卫生健康、民生服务、机构团体、城市建设;

“开放等级”:指开放数据的等级,分为无条件开放和有条件开放;

“数据范围”:指数据内容所涉及到范围,分为全省、省直、地市(具体地市名称);

“信息项名称”:指所开放的数据文件里对应的每一个数据字段的名称。

(2)数据文件上传,提交数据集目录后进入数据上传界面,点击“上传”按钮,选择需要上传的数据文件,并填写数据文件名称,最后提交数据文件。

3.png

图3:数据文件上传

填写说明:为确保数据文件在平台上能正常提供预览功能,上传的数据文件须按要求规范数据格式,数据字段须在数据文件第1行,须取消数据文件中所有合并单元格。

4.png

图4:数据字段格式示例

5.png6.png

不规范格式 规范格式

图5:数据内容格式示例

3.构建数据模型,点击数据集维护界面中的“模型”按钮,进入数据模型编辑界面。

6-2.png

图6:数据文件“数据模型”

7.png

图7:数据模型编辑

填写说明:参数为必填项,建议填写数据字段的中文拼音首字母,如:数据字段为“业户名称”则可填写“yhmc”,且参数中不能出现特殊符号,如:“/或者()”等;名称为必填项,填写数据字段中文名称,如:数据字段为“业户名称”则填写“业户名称”;其余类型、长度和注释为选填项,可不填。

4.数据提供单位须确保数据集目录中的信息项名称、数据文件中的数据字段和数据模型的数据字段一一对应。以“机动车驾驶员培训机构企业”数据集为例:将数据文件对应的9个数据字段依次按顺序填入数据模型中。

8.png

图8:数据模型示例

注:每个模型的参数必须与图4中的数据字段一致,顺序相同。

5.按要求填写完模型后,关闭模型编辑界面,等待“开放广东”平台管理方审核数据。

(四)发布数据接口。

1.进入“我的发布”,选择“数据接口”栏目,点击“发布数据接口”按钮,进行数据接口发布。

9.png

图9:管理中心“数据接口”

2.发布数据接口,按照要求填写数据接口基本信息,然后点击“提交”按钮提交数据接口。

(五)发布数据应用。

1.进入“我的发布”,选择“数据应用”栏目,点击“发布数据应用”按钮,进行数据应用发布。

10.png

图10:管理中心“数据应用”

2.发布数据应用,按照要求填写数据应用基本信息,然后点击“提交”按钮提交数据应用。

(六)数据集审核。

1.“开放广东”平台管理方负责审核各单位提交的数据集,审核不通过则由平台运维方联系相关单位负责人进行修改调整;审核通过后可在平台上进行展示,并提供数据的预览、下载等功能。

11.png

图11:数据集展示

12.png

图12:数据集预览

2.数据接口和数据应用的审核同上。

(七)数据集更新。

1.各单位须按照发布的数据集目录中更新频率的要求,定期进行数据文件的维护更新。

2.进入用户管理中心,选择“数据集”栏目,点击需要更新的数据集名称,如:“机动车驾驶员培训机构企业”,进入数据集维护界面。

13.png

图13:管理中心“数据集”管理

3.数据集维护界面包括数据集目录修改和数据文件上传更新两个功能。

4.在数据集维护界面点击“上传”按钮,打开需更新的数据文件,待数据上传完毕后提交更新数据文件。

14.png

图14:数据集维护更新

5.“开放广东”平台管理方审核通过更新数据文件后,可在平台上进行展示,并提供数据的预览、下载等功能。

6.数据接口和数据应用的版本更新同上。

二、依托省政务信息资源共享平台推送开放数据

各单位须确保可开放的政府数据已纳入省政务信息资源共享目录,并依托省政务信息资源共享平台持续更新。

(一)编制数据集目录。

按要求梳理可开放的政府数据,编制政府数据开放目录,提交省政务信息资源共享平台运维方,由省政务信息资源共享平台运维方根据各单位开放目录推送数据到“开放广东”平台。

(二)发布数据集目录。

依托“开放广东”平台发布数据集目录,具体操作方式参照“一、依托‘开放广东’平台发布开放数据”的步骤(一)、步骤(二)中的第1和第2步。

三、依托平台数据接口推送开放数据。

各单位可选择调用平台提供的标准数据接口方式,实现业务系统和平台的对接,自动推送开放数据。

(一)获取账号和接口密钥。

点击平台首页“获取账号”按钮,填写并提交用户单位基本信息,并以邮件形式发送至“开放广东”平台运维方,经平台管理方核实后提供账号和接口密钥。接口密钥用于调用平台数据接口推送数据时,验证用户身份。

(二)对接指南。

平台提供的数据接口包括:公共参数、签名生成、添加数据集、编辑数据集、删除数据集、上传数据集文件、删除数据集文件、创建数据集文件模型、错误码等,具体接口参数和对接示例查看管理中心中账号信息里提供的接入指南。