智慧灯杆有了“广东标准”
2019-09-15

近日,广东省住房和城乡建设厅发布广东省标准《智慧灯杆技术规范》(以下简称《规范》),这也是全国首个针对智慧灯杆的省级标准。《规范》针对智慧灯杆的规划、设计、施工、运行管理等方面做出了规范,该标准的出台对智慧灯杆系统设计、施工、检测与验收、运行和维护等作出规定。《规范》将在今年10月1日起正式实施。

  据记者了解,《规范》由广东省住房和城乡建设厅负责管理,由主编单位广州市照明建设管理中心、中国铁塔股份有限公司广东省分公司负责具体技术内容的解释,并在广东省住房和城乡建设厅门户网站公开。

  《规范》是根据《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022)》关于聚焦优化5G发展环境、促进5G产业高质量发展的主题,以及为落实智慧灯杆的推广应用,规范广东省智慧灯杆的建设, 助力智慧城市建设,整合城市空间与土地资源,提升城市环境品质的计划所制定的。据了解,《广东省加快5G产业发展行动计划(2019-2022)》提出目标:到2020年底,珠三角中心城区5G网络基本实现连续覆盖和商用,全省5G示范应用场景超过30个。其中指出,大力推进5G智慧杆塔建设,各地市政府要整合各类杆塔资源,统筹规划建设智慧杆及配套资源和“一杆多用”改造。

  根据《规范》,智慧灯杆是以灯杆为载体,通过挂载各类设备提供智能照明、移动通信、城市监测、交通管理、信息交互和城市公共服务等功能,可通过运营管理后台系统进行远程监测、控制、管理等网络通信和信息化服务的多功能道路灯杆。同时,《规范》规定,智慧灯杆系统由杆体、综合机箱、综合机房、供电系统、通信系统、信息采集系统以及配套管道等构成。(全媒体记者贾政)

                                                                                                                                                                                                    (责编:王楠、陈育柱)


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序