深圳市政府开放1.4亿条数据助赛
2019-06-24

6月19日,“华为云杯”2019深圳开放数据创新应用大赛在深圳启动。为支持赛事,深圳市政府开放了14个领域1.4亿条数据。赛事将为优胜者提供总额140万元人民币的奖金,并将通过政府购买服务、项目孵化等方式,推动项目落地。

  大赛由深圳市政务服务数据管理局联合深圳市坪山区人民政府与前海深港现代服务业合作区管理局共同主办,以“数聚粤港澳,智汇大湾区”为主题,是面向内地和中国港澳地区高等院校、专业研究机构、数据分析公司、开发者等专业对象举办的大型数据创新类竞赛。将数据真正用起来,并碰撞产生应用价值是本次大赛的重要目标。大赛的举办有望进一步提升深圳政府部门数据开放意识,激发社会创新活力,提升数据应用价值,推动大湾区数据跨区域流动和高水平互通。

  主办方介绍,大赛的英文名首字母简称是SODiC,其中文意思是“含钠的”。“钠是一个活跃元素,只要丢少许到水中,就会产生巨大反应并释放出惊人的能量。希望此次赛事就如同钠元素一般,将其投入宽广的数据海洋中后,能全面激发数据活动,让数据迸发出更大的动能”。深圳市政务服务数据管理局局长刘佳晨介绍。

  大赛将设置启动报名、初赛、大数据与人工智能训练营、开放数据沙龙、开放数据圆桌会议、决赛和颁奖仪式等环节,为期两个半月。比赛共设置数据创意赛、数据分析赛、数据治理赛、坪山民生诉求分析赛、坪山视频分析赛等5大赛道。参赛者可充分利用深圳市政府数据开放平台以及大赛官网提供的开放数据,解决城市发展过程中遇到的问题。

  为支持大赛,深圳市政府数据开放平台开放了民生实事、道路交通、城市建设、公共安全、经济发展等14个领域1095项1.4亿条数据。 随着赛事的推进,主办方也将根据参赛作品的需要,尽可能满足参赛者对数据的需求。

  大赛为参赛者提供了总额140万元人民币奖金和价值30万元人民币的华为云资源,同时将给予优秀队伍产业扶持、政府购买服务、项目孵化、项目推广与宣传等一系列优待政策,帮助项目顺利落地。

  深圳市委常委、深圳前海蛇口自贸片区管委会主任田夫,深圳市政协副主席王大平,深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏,深圳市人民政府副秘书长李卓文,深圳市政务服务数据管理局局长刘佳晨,深圳市坪山区人民政府副区长沈华新,以及大数据分析应用领域专家及企业代表等200多人出席当天的大赛启动仪式。


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序