优朋普乐邵以丁:大数据时代 开放协同才能共赢
2019-05-24

全球知名咨询公司麦肯锡称:“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据的挖掘和运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。” 在现今的社会,大数据的应用越来越彰显他的优势,各种利用大数据进行发展的领域正在协助企业不断地发展新业务,创新运营模式。

  优朋普乐董事长兼CEO邵以丁对大数据作用的感知非常深刻。他认为,大数据提供了一种新方法,可以及时发现甚至准确预测消费者需求,支持IPTV行业的科学决策,促进内容的品质提升,更好地实现流量变现,实现收入最大化。

  利用大数据强化连接与汇聚,实现流量变现的规模效应。

  在5月8日济南举办的流媒体大会上,邵以丁再次发表了关于大数据的看法。他认为,未来在IPTV这个行业内,大数据会是唯一去连接所有的事情的技术。在今天的移动互联网,流量的运营、智能的推荐、千人千面等等,已经非常发达和成熟。但是IPTV平台具有独特的特点,如果30多个省,一个省按三个运营商,全国有小100张网,整个平台每一天运营的数据,彼此之间互不相连。并且在同一个新媒体平台里,各个服务商之间的数据也是不相连的。而完全符合用户消费个性的,以大数据为原点的核心推荐功能,已经颠覆了所有传统广告,这件事情在未来电视上一定会发生。

  邵以丁呼吁,大家应该把拥有的这些割裂的流量,通过大数据的手段,尽快有机整合和连接起来,并充分运用到运营当中。现在很多的运营谈不上叫运营,简单的人工的运营,在这个大数据时代已经相当落后,急需要变革、创新我们的运营手段,利用大数据实现整个平台流量的连接与变现增值。这也是为什么优朋普乐在过去的两年里深度优化了内部结构,精简了不少运营人员,通过利用大数据来提高运营效率,实现更好的人效比。大数据等技术手段不会取代所有人,但可以帮助企业淘汰价值最低的人。

  各自为战的局面需要打破,渠道共享才能实现共赢。

  邵以丁认为,IPTV最基本的渠道价值并没有发挥出来。渠道需要尽快地回到渠道的价值本源上,渠道的价值本源也就是通路,比如电器的商场、电影院线、超市连锁等等,这些都是渠道,都是通路。每一个省的IPTV平台、DVB平台,其实从本源的角度,也是掌控了一个渠道,但是这个渠道和目前我们看到的这些渠道之间最大的区别是没有连接,没有成规模。每一个IPTV平台、DVB平台,里面有很多专区,内容的应用场景。但是,中国的IPTV用户规模已经发展到2.67亿户,我们的渠道里没有渠道产品。没有一个渠道产品是能够对某一个专项内容进行规模性的、全国性的分发的。

  因此,构建全国IPTV平台,建立商业运营联盟是非常有必要的。比如,假设今天的苏宁、国美不是一个统一的品牌运营,而是被全国几十个运营商、渠道商运营,包括超市进行分割式的运营的话,是没有真正的渠道价值,今天的商业产业链也是不会形成的。而IPTV行业,从渠道的角度,非常有必要做真正有价值的渠道产品,要么是平台与平台之间的相连,要么是服务商辅助大家尽快形成,能够连接成规模的,进行统一运营的渠道产品。

  在大屏产业链,渠道之间的协同互补性远远高于竞争属性,虽然不同的运营商之间存在不同的用户交集,但是作为新媒体平台,尤其现在的新媒体公司,比如山东海看,就是对整个运营商进行全渠道的统一管理和运营。这种渠道之间的协同互补性是一定要高于彼此之间的竞争属性的,也是最有可能产生渠道产品。

  邵以丁强调,渠道非常值钱,今天在我们的行业市场上获客成本非常高,但诸位如果能够协同起来,我们本身的渠道价值,商业价值是无可估量的。

  为此,邵以丁透露,优朋普乐决定把技术运营模块能力、市场模块能力,以及除公司重点工程之外的所有市场通道模块面向全行业开放。这就意味着如果有好的内容价值,优朋普乐会开放全平台、全市场、全国的通道和规模来辅助相关内容落地。同时,优朋普乐会用较为成熟的技术平台解决相关企业项目不够多、项目体量不够大的问题。输出技术服务能力的同时不会提前收钱,只会和相关的运营收入进行相应的分账,包括整个运营体系也是这样。

  有媒体称,优朋普乐在2019年将有大动作。除了内部结构的优化、业务模式的调整,优朋普乐也在积极进行着IPTV供应链整合,对于优质的内容创造、技术开发等机构的支持,来反哺优朋普乐在IPTV行业的改革创新。


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序