数据悦读、慧源共享,复旦大学第七届读书节暨上海高校开放数据创新研究大赛启动
2019-04-24

第24个“世界读书日”即将来临,今天下午,复旦大学第七届读书节暨慧源共享上海高校开放数据创新研究大赛启动仪式在复旦大学举行。上海市经信委总工程师张英、上海市教委副主任李永智、复旦大学党委副书记刘承功、复旦大学社会与公共政策学院教授彭希哲、管理学院教授黄丽华,华院数据教授宣晓华等领导和专家出席活动。

  近年来,大数据作为信息的全方位载体,为知识和经验提供了全新的纬度,阅读因此成为更为丰富的内容,阅读的数据和开放的数据,成为经济增长和时代进步的基础。此次读书节系列活动和开放数据创新研究大赛将以“数据悦读”为主题,一方面,通过主旨演讲、专家对谈、学术训练营、成果孵化、展览等多种形式,鼓励在大数据的持续影响下,高校师生及科研人员增强数据思维、提升数据分析与运用的能力,在不同研究领域积极探索、努力创新;另一方面,通过比赛的形式,鼓励上海市高校师生基于开放数据资源进行创新应用与研究,促进上海市高校间数据资源的开放与共享。

7735f5b197954568ba834b46f8e8dceb.jpg

作为此次读书节的重要活动之一,“慧源共享”上海高校开放数据创新研究大赛将在2019年4月至10月期间面向上海地区高校师生举行,高校师生可以单独参赛,也可以组队参赛。经过初审、复审、大众票选和答辩等环节,确定一二三等奖。大赛举办方还将为获奖作品和团队提供更多的支持与奖励,优秀论文有机会被推荐在《图书馆杂志》及上海图工委主办的其他刊物发表,或结集出版。具有高实用价值和创新性的应用性论文有机会得到进一步的数据支持和专家指导。

  据了解,慧源平台于2018年9月上线,目前已经整合了包括复旦大学、上海海洋大学、上海外国语大学、同济大学、上海旅游学校、上海国际时尚教育中心等高校和机构的二十个特色库,涵盖民国书刊、古籍、数据集,学位论文,会议论文等十几种资源类型,资源总量达到近40余万份,平台针对多种资源制定了统一的元数据规范,上海地区70万高校学生全部可以使用本校密码,方便快捷地进行检索。2019年计划新增区域内高校拥有500余个高价值科学数据集,制定相应类型资源的元数据标准规范,进行数据资源的清洗、政理、规范、统一揭示,为长三角一体化建设的研究提供助力支持。


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序