全国政协委员朱新力:政府公共数据开放可极大帮助社会治理
2019-03-11

“政府公共数据公开”一直是近几年两会的热议话题。2019年全国两会,全国政协委员、浙江大学光华法学院原院长朱新力提交了一份《加快建立政府公共数据开放制度》的提案。

朱新力告诉成都商报-红星新闻记者,政府机关往往是一个国家数据资源的最大拥有者,在数据的数量、质量或种类上,均占绝对优势。所以,应最大限度发挥政府信息数据满足需求、解决问题的效用,加快建立政府公共数据开放制度,通过对全社会的开放使数据资产的价值得以盘活。

朱新力告诉记者,在当前这个以互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等综合信息技术为特征的信息时代,有一个很重要的经济特征,即平台经济。

朱新力发现,信息时代,人们的生活方式发生了天翻地覆的变化,而近几年,这种变化的趋势开始传导到社会治理领域。朱新力说,他认为,政府公共数据公开对社会治理有极大的帮助。

朱新力表示,有人可能担心数据公开以后会涉及个人隐私而影响到个人生活,实际上并不用担心。因为政府公共数据开放,并不意味着所有数据都对公众开放,数据开放的边界应该是,开放为原则,不开放为例外,在确保国家安全、商业秘密和个人隐私前提下,最大限度开放政府数据。


网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序