数字经济新型载体:大数据企业抢占智慧产业园阵地
2019-01-04

随着“数字中国”战略持续推进,中国将全面迈入数字经济时代,数字化智慧产业园作为数字经济的新型载体,成为打造城市创新的支撑点与源动力,国内众多园区纷纷投身于智慧化建设之中。与此同时,众多有技术实力和服务能力的公司也积极参与其中,如中昌数据(600242)等,共同构筑大数据智能产业的新生态。
  一直以来,园区经济是我国国民经济体系中的重要组成部分,在国民经济中发挥着巨大的推动和引领作用。2017年以来,围绕数字经济的探讨密集而来,云计算、大数据、物联网、人工智能、虚拟现实等新技术风起云涌,数字经济浪潮成为引领新常态、壮大新经济、打造新动能的主要“引擎”,大数据智慧产业园也成为新经济园区建设或原有园区升级的重要方向。建设智慧园区有助于增强园区企业的整体数字化创新能力,利用数字化平台,有助于推动园区服务再次提档升级,对于整合信息化资源,提升生产运营水平,促进产业集聚,助力区域经济发展具有重要意义。
  近期,万科华为首个战略合作智慧园区项目——广州万科未来之丘智慧总部中心举行了落成仪式,该智慧园区项目融合了最新的物联网、云计算、大数据和移动互联网的前沿技术,通过搭建统一的数据中台,向下能实现若干个智能场景的打通,向上能为企业客户和园区管理者提供多样化的服务,不仅能提升园区安全性、运营效率和入驻企业的体验感,也能在节省能耗、共享经济和智能交通方面有一些全新的价值。
  华为作为领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,其倡导安全、绿色、高效和舒适的智慧园区新理念,并依托其深厚的技术、研发实力以及强大的生态体系,促成了众多成功案例在很多先进园区落地,引领了智慧园区行业的整体进步。而在国家多项推进智慧园区政策的指引以及云计算、大数据、物联网、人工智能等相关技术的推动下,目前智慧园区已进入了系统全连接、数据全融合的新发展阶段,众多大数据企业也积极参与其中,不断推出各种产品、服务以及新的运营模式,如中昌数据(600242),作为沪深两市第一家以大数据命名的上市企业,今年正式布局智慧产业园项目,将运用云和大数据能力对产业园所在地的传统产业进行赋能改造。
  今年年初,中昌数据(600242)与其控股股东三盛宏业签订《合作框架协议书》,拟在全国建设和布局大数据产业园,发挥三盛宏业物理空间的开发能力,以及中昌数据聚集的资源、技术、产品优势,与产业园区所在地区传统行业结合(例如工业、物流、医疗等),通过数字化决策赋能传统行业,帮助园区传统产业企业转型升级。
  公开资料显示,中昌数据有着较为充分的技术人员储备,其中,母公司本身主要对技术团队做顶层架构设置,而云克科技、亿美汇金等都是以技术研发为主,这些都有利于大数据产业园战略计划的推行。未来,中昌数据将以“大数据+”为核心,通过整合资源,深化合作,多渠道运营,加快构建以数据为关键要素的数字经济,推动实体经济和数字经济的融合发展。
  中昌数据方面表示,未来将通过数字化产业园区的运营服务,在企业端大数据服务领域积累更多的业务、技术、客户等资源,提升公司的复合市场竞争力,形成公司更为快速健康的发展格局。3日,A股三大股指集体冲高回落,收盘全线下跌,行业板块涨少跌多;中昌数据逆势反弹,元旦假期前后3个交易日已累计反弹4.58。
  前瞻产业研究院认为,发展智慧园区是集聚创新资源,强化全球创新资源链接,创建创园区的重要举措,新既符合中国经济转型升级的内在要求,也是迎合新技术革命和创新全球化的大趋势。在互联网+、云计算、人工智能、大数据的发展和支撑下,智慧园区是产业园未来的发展方向!

网站信息
联系我们

020-83135078

仅受理网站建设维护相关事宜

service@gd.gov.cn
新媒体矩阵
网站官方微信公众号
粤省事小程序