广东9月份CPI环比同比涨幅均有所扩大
2018-11-01

从环比指数看,9月份CPI环比上涨0.9,比8月份(上涨0.5)扩大0.4个百分点。本月商品( 服务)价格走势特点是:一是食品价格大幅走高。食品价格上涨3.2,影响总指数上涨0.68个百分点。其中,受超强台风“山竹”影响,鲜菜价格上涨18.3,影响总指数上涨0.49个百分点;中秋期间需求增加,鲜瓜果价格上涨4.9;鸡蛋价格上涨3.0,其他蛋及制品价格上涨2.6,延续了上涨势头;猪肉价格上涨2.2,环比已连涨三个月。二是服务价格涨幅继续收窄。服务价格上涨0.1,涨幅比8月份(上涨0.3)收窄0.2个百分点。其中,受秋季开学学校调整学费政策影响,教育服务价格上涨1.5;暑期结束后,旅游市场进入淡季,旅行社收费价格下降5.4,飞机票价格下降0.7。三是工业消费品价格涨幅扩大。工业品消费价格上涨0.6,涨幅比上月(上涨0.2)扩大0.4个百分点。其中,受国际油价波动和国内成品油调价影响,汽油价格上涨2.3,柴油价格上涨2.4;液化石油气价格持续上行,上涨3.4;受秋装开始上市影响,服装价格上涨0.6。

从同比指数看,9月份CPI同比上涨2.8,比8月份(上涨2.3)扩大0.5个百分点。经测算,在9月份CPI同比上涨2.8中,去年翘尾因素约为0.2个百分点,今年新涨价因素约为2.6个百分点。本月同比价格上涨比较明显的商品(服务)是:鲜菜价格上涨14.9,蛋类价格上涨6.7,鲜瓜果价格上涨4.7,禽肉类价格上涨4.5,水产品价格上涨4.5,在外餐饮价格上涨3.3;柴油价格上涨23.4,汽油价格上涨21.2,液化石油气价格上涨18.1,水泥价格上涨11.9,书报杂志价格上涨6.1,中药价格上涨5.8,白酒价格上涨4.9,西药价格上涨4.7;养老服务价格上涨13.5,课外教育价格上涨9.4,停车费价格上涨7.7,家庭服务价格上涨7.3,宾馆住宿价格上涨4.6,学前教育价格上涨4.4,私房房租价格上涨2.8。