广东省文化网在线看书

分类 文化休闲 关键字 广东,文化 下载次数 60
开放等级 完全开放 版本号 V1.0 浏览次数 477
创建时间 2016-06-25 17:33:13 最后修改时间 2016-06-25 18:23:32

电子图书馆,里面收藏的不是一本本的印刷在纸上的图书,而是以电子形式储存、检索文献信息,从而为公众提供服务的图书馆。


电子图书馆,是随着电版物的出现,网络通信技术的发展,而逐渐出现的。电子图书馆,具有存储能力大、速度快、保存时间长、成本低、便于交流等特点。光盘这-海量存储器、能够存储比传统图书高几千倍的信息,比微缩胶卷要多得多,而且包括图象、视频、声音,等等。

利用电子技术,在这一种图书馆,我们能很快地从浩如烟海的图书中,查找到自己所需要的信息资料。这种图书馆,保存信息量的时间要长得多,不存在霉烂、生虫等问题。利用网络,在远在几千里、万里的单位、家中,都可以使用这种图书,效率极高。


电子图书馆是对未来图书馆形态的一种预测,它的出现是以计算机技术、通讯技术和高密度存储技术进一步的发展为条件的。电子图书馆有如下特点:

①图书馆主要收藏电子出版物,这种出版物是利用大容量电子存储技术生成的,和印刷型出版物不同,它不用纸张为载体,体积很小,价格低廉,信息存取方便。

②读者只能通过计算机或终端来使用这些电子出版物,如通过显示屏幕来阅读一次文献二次文献三次文献和视频数据等。

③ 读者需要的文献(包括一次文献)和 数据可以打印出来或存储在个人存储载体上,传统的手工借还方式已不复存在。

④由于电子出版物的上述特点,每个图书馆除了自己入藏的电子出版物外,还可以通过计算机网络使用其他图书馆和信息检索服务系统的电子出版物,图书馆已由个体的概念转化为群体的概念。

⑤图书馆在读者和计算机检索部门之间起中间人的作用,图书馆的服务方式更加多种多样,情报检索、参考咨询等服务将处于更加重要的地位。



> <